Почему в Центральном Банке предлагают свернуть программу по льготной ипотеке в 2021 году

22:00, 05 Фев, 2021
Анна Федорова

Центральный Банк России выступил с заявлением о льготной ипотеке 2021 года. Специалисты настаивают на сворачивании программы по льготной ипотеке под 6,5 процента годовых. В ЦБ говорят об избыточных рисках по этому поводу.

Регулятор увидел опасность «избыточных рисков» в льготной программе

Эксперты Центрального Банка Российской Федерации выступают против того, чтобы продлевать льготную ипотеку по всей стране. Рынок может понести серьезные потери из-за появления в нем так называемого «пузыря», а ипотечный кредит потеряет свое социальное направление.

По мнению Елизаветы Даниловой, нужно обязательно отслеживать динамику цены на жилую недвижимость. За последние пару лет стоимость жилья быстро выросла.

«Такая ситуация с повышением цены на недвижимость случилась именно из-за роста количества ипотек, — считает эксперт. – Положение усугубил недостаток предложений на рынке».

Первоначальная цель ипотечного кредита исказилась

В ЦБ уверены, что льготную ипотеку нужно закрывать, так как она потеряла свою цель. Ипотечные кредиты стали брать не только в регионах, но и в больших городах ради инвестиций.

Стоит отметить, что для обеспеченных граждан такая покупка явилась средством одного из вложений своих накоплений. Из-за низких ставок этот процесс стал особенно привлекательным для богатых людей.

По словам главы ЦБ, покупка жилья через льготную ипотеку становится очень интересной особенно, когда кругом цена на жилье растет с каждым годом. Цель льготного ипотечного кредита теряет свой смысл – помогать приобретать жилье небогатым людям России.

Например, только в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и его области, а также в Краснодарском крае, льготных ипотек было зарегистрировано больше, чем в других регионах России.

Эксперт подчеркнула, что идеей возникновения льготной ипотеки было развитие рынка жилой недвижимости именно в других районах страны.

Елизавета Данилова видит решение этой проблемы еще в том, чтобы продлить льготную ипотеку только в определенных регионах, где сложно приобрести людям жилье. Там программа будет играть важную роль.

Рынок недвижимости может «перегреться»

По словам Файзулина, нужно работать на сохранение льготной ипотеки. Этит механизмом еще придётся пользоваться. Однако, конечно же, он требует определенной корректировки.

Президент Российской Федерации направил поручение экономическому блоку правительства проработать все возможные варианты, которые помогут удержать спрос на покупку жилья.

В столице была зарегистрирована почти половина от всего количества ипотечных кредитов, а именно 47 000 договоров.

По подсчетам инвестиционной компании, гражданам России пришлось потратить около 150 миллиардов рублей на льготную ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия.

В Центральном Банке уже не раз предупреждали о том, что в результате пролонгации льготной ипотеки может «перегреться» рынок жилья. Быстрый рост количества ипотечных кредитов на контрасте уменьшения доходов российского народа может спровоцировать отрицательные последствия.

Поделитесь этой новостью