Пообщаться с людьми можно даже после их смерти – объяснения протоиерея Первозванского

10:29, 24 Июл, 2025
Евгения Комарова
Общение с умершими
Иллюстрация: freepik.com

По словам протоиерея Максима Первозванского, с людьми можно общаться и после их смерти. Этот вопрос нередко волнует верующих. Согласно православным учениям, обращение к святым и близким, ушедшим из жизни, возможно и имеет глубокий духовный смысл. Об этом сообщает progorod59.ru.

С людьми можно общаться после смерти

В церковной традиции считается, что святые Божьи Угодники, несмотря на переход в иной мир, продолжают слышать молитвы и откликаться на просьбы живых. Подчеркивается, что духовная связь между людьми не прекращается с окончанием земного пути, особенно если при жизни были крепкие и искренние отношения.

Читайте по теме: «гроб — вещь нужная»: Герман Стерлигов призвал россиян готовиться к смерти и похвастался собственными «саркофагами»

Между тем в обыденной жизни многие нередко пренебрегают вниманием к близким, не стремятся понять родных, не слышат их просьбы. Священник обращает внимание на то, что именно умение слушать и сочувствовать при жизни формирует ту связь, которая может сохраняться и после смерти. Человек, равнодушный к другим при жизни, с большой долей вероятности останется замкнутым и после кончины, в то время как сострадающий и внимательный будет стремиться к добру и в вечности.

Обсуждая тему смерти, священнослужители также ранее упоминали, по какому принципу решается, кому суждено уйти из жизни раньше, а кому — прожить долгие годы.

Протоиерей Шушпанов о завершении жизни

Разъяснения по этой теме дал протоиерей Димитрий Шушпанов. Он подчеркнул, что в христианском понимании смерть не является жестко установленным заранее событием, которое никак не зависит от самого человека.

Многие склонны считать, что дата смерти определяется неким высшим замыслом и не может быть изменена. Однако, как отмечает священнослужитель, Священное Писание дает иной взгляд на природу жизни и смерти. Библия указывает, что поступки, речь и отношение к окружающим способны оказывать влияние на продолжительность жизни. В частности, подчеркивается важность почитания родителей как условия для долгих лет.

Священник обращает внимание, что в Библии нет утверждений о том, что Всевышний заранее назначает каждому человеку определенный срок смерти. Наоборот, человеческий выбор, образ мыслей и поведение играют важную роль. Таким образом, от человека зависит многое, в том числе и то, насколько долгой и содержательной станет его жизнь.

Ранее на «Пронедра» писали про место покоя и молитвы: связана ли душа умершего с земной могилой?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *