6:04 / 10.02.2021 / Яна Олегина Медицина Здоровье

Причины появления фурункула, опасен ли он, как лечить на ранней стадии

Москва, 08.03.2021, 09:11:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Бывает, из-за обычного прыща приходится отменять мероприятия. Что уже говорить о фурункулах, особенно, если они на лице. Дерматологические несовершенства становятся причиной скованности, неуверенности в себе. Из-за них возникают проблемы общения с окружающими. Опасен ли фурункул для здоровья? Как избавиться от него? Как лечить в начальной стадии?

Тело человека покрыто волосками. Бывает, волосяной фолликул и прилегающие ткани воспаляются, появляется болезненный гнойник, называемый фурункулом. Он может выскочить на любом участке кожи, покрытом волосками. Чаще всего гнойники появляются на лице, шее, пояснице, тыле кисти. Огромный прыщ болит, и может стать причиной сепсиса, или даже менингита. Как предотвратить его появление?

Причины появления фурункулов на разных участках кожи



Если на каком-то участке тела появился фурункул, значит, ослаблен иммунитет, нарушен обмен веществ, или произошла механическая травма, и в организм проник золотистый или белый стафилококк. Но есть и другие причины развития гнойной инфекции.

Фурункулы могут появиться из-за:

  1. переохлаждения организма;
  2. наследственной предрасположенности;
  3. несоблюдения всех правил гигиены;
  4. ран, различных повреждений кожи лица;
  5. тонкой дермы;
  6. заболеваний печени, почек, желудка, нервной системы;
  7. кожных заболеваниях (грибок, экзема, дерматит);
  8. длительного приема антибиотиков;
  9. повышенной потливости;
  10. избыточной секреции кожного сала;
  11. сахарного диабета;
  12. ожирения;
  13. анемии;
  14. гиповитаминоза;
  15. белковой недостаточности;
  16. авитаминоза;
  17. иммунодефицита;
  18. злоупотребления спиртными напитками.

Стадии формирования фурункула

Появление фурункула постепенное: сначала образовывается инфильтрат, затем начинается нагноение, отторгается гнойный стержень, и лишь потом происходит заживление.

1 стадия – инфильтрат

В процессе образования фурункула появляются определенные симптомы. Сначала участок кожи краснеет, а потом постепенно начинает опухать, увеличиваться. Появляется жжение и покалывание, а позже – боль. Через некоторое время в области волосяного фолликула возникает пузырек. Воспаленный участок невозможно потрогать – при малейшем прикосновении он болит. Данная стадия является самой ранней, длится примерно 2 суток.

2 стадия – некроз, нагноение

Гнойник воспаляется, появляется серьезный нарыв. Если он находится недалеко от лимфатических узлов, может стать причиной лимфаденита. Наиболее выражено процесс протекает, когда фурункул выскакивает в районе глаз, ушей, носа. Спустя 3 – 4 суток капсула лопается, выделяется гной желто-зеленого цвета.

3 стадия – заживление

После вытекания гноя появляется язва, заполняющаяся грануляционной тканью. Постепенно кожа бледнеет, сходит отек. Процесс заживление протекает примерно 3 суток. На месте фурункула появляется рубец: он или станет менее заметным, или наоборот – выраженным. Это зависит от особенностей организма.

Как избавиться от фурункула в начальной стадии

Идеальный вариант предотвратить развитие фурункула – избавиться от него в начальной стадии. Воспаленное место смазывают спиртовым раствором йода. Также можно обколоть его антибиотиками или пройти процедуру электрофореза. Быстро избавиться от стержня помогает салициловая кислота и кристаллический салициловый натрий.

На стадии инфильтрата гнойник надо обработать антисептиком. Чтобы не было сильного воспаления, необходимо воспользоваться антибактериальным средством: протереть больное место спиртом (70%), раствором метиленовым синим, бриллиантовым зеленым.

Самому вскрывать гнойник нельзя! Если опустошение фурункула не произойдет (гной не выйдет), необходимо идти к специалисту – дерматологу или хирургу.

Опасен фурункул и как предотвратить его появление

Фурункулы появляются на разных частях тела. На лице он несет опасность:

— во-первых, он – причина эстетического дискомфорта;

— во-вторых, при попадании инфекции из гнойника в любой кровеносный сосуд, могут воспалиться оболочки головного мозга. Это чревато менингитом, менингоэнцефалитом;

— в-третьих, при попадании стафилококка в сосуды, он моментально разносится по организму, становясь причиной лимфаденита (воспаляются лимфатические узлы) или сепсиса (заражается кровь).

Что делать, чтобы не было фурункулов:

  1. четко следовать всем правилам гигиены;
  2. принимать витамины;
  3. иметь сбалансированное питание;
  4. больше отдыхать, особенно, если работа тяжелая;
  5. не допускать переохлаждения организма;
  6. избегать переутомления и стрессов;
  7. отказаться от алкоголя.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сегодняшняя погода в Москве повлияет на метеозависимых людей?

    26.02.2021 / 17:42

    Погода в Москве постоянно меняется. Рассказываем, что сегодня ожидать метеозависимым людям.

    Человеческий организм является частью живой природы, поэтому в той или иной степени метеочувствительность характерна для каждого. Мы реагируем на колебание атмосферного давления, на вспышки на солнце, ...

  • Как улучшить зрение с помощью упражнений с пятнами Габора

    / 0:52

    Физические упражнения помогают привести свое тело в форму, заучивание стихов и решение кроссвордов – хорошая тренировка для мозга. А как улучшить зрение, чтобы не носить очки и не делать операцию? Безоперационный метод существует – упражнения Габора, специальная гимнастика для глаз.

    На ...

  • Способы для быстрого понижения давления без приема лекарств

    25.02.2021 / 6:04

    Статистика показывает, что около 40 миллионов россиян старше 18 лет страдают от гипертонии. Людям, которые входят в зону риска, надо знать, как снизить давление, при этом без приема лекарств. Высокое давление может убить – это не метафора. Например, в США более 1000 человек каждый день умирают от ...