Призраки атомной энергетики: недостроенные АЭС России
Башкирский проект стоимостью $800 млн
В 1980 году по решению правительства СССР стартовало строительство Башкирской атомной электростанции с начальной мощностью в 4 ГВт и возможностью её наращивания до 6 ГВт. Одновременно строился город-спутник Агидель. По проекту, аналогичному башкирскому, создавалась действующая Балаковская АЭС, в ходе возведения которой был отработан принцип поточного строительства. На площадке в Краснокамском районе Башкирии планировалось установить четыре реактора ВВЭР-1000 с их последовательным запуском по мере возведения станции.
Место для станции было выбрано по ряду критериев, первоочередными из которых являлись наличие стабильного источника воды, соответствующие геологические условия, ветровой режим и доступность района для транспорта. К 1990 году началось строительство машинного зала энергоблока № 1 и реакторного отделения. Велись работы по возведению второго блока.
Готовность АЭС была высокой — необходимая инфраструктура была подготовлена в полном объёме — построен городок, налажена работа вспомогательных служб, появилась пускорезервная котельная. Поскольку топливо для станции к моменту остановки строительства не завозили, объект был полностью безопасен в радиационном отношении. Затраты же достигли $800 млн.
В том же году республиканские власти приняли решение прекратить реализацию проекта, поскольку, по заявлениям экологических служб, он являлся устаревшим и не учитывал возможное воздействие станции на окружающую среду. Также упоминалось о недопустимой сейсмоактивности в зоне АЭС, однако позже это было опровергнуто в результате дополнительного обследования. В 1993 году было остановлено строительство обоих реакторов. Возможно, обеспокоенность была оправданной. Напомним, Пронедра писали ранее, что угрозы аварий существуют на любой атомной станции.
Тем не менее, всего пять лет спустя парламентарии Башкортостана отменили запрет на реализацию проекта, в 2001 году на уровне правительства России было принято решение о возобновлении строительства. По выводам экспертов, башкирская площадка представляется наиболее перспективной в сравнении с остальными недостроенными АЭС. Подготовленная инфраструктура позволит застройщику сократить расходы на 20% — в пределах $200 млн.
Кабмин страны согласовал стратегию развития атомной энергетики на первую половину 21-го века, в соответствии с которой в Агидели всё же будет возведена АЭС. Станцию оснастят двумя реакторами ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2,4 ГВт, однако место для их строительства сместится на 200 метров относительно зоны станции устаревшего проекта. Уже построенные сооружения будут выполнять роль вспомогательных. По данным «Росатома», строительство продолжится после 2020 года, поскольку до этого срока начинать работы нецелесообразно экономически. Первый блок планируется запустить в 2021 году, второй — в 2026 году.
Станция Костромская–Буйская–Центральная
В середине семидесятых годов на уровне Совмина было решено начать строительство атомной станции на территории Буйского района Костромской области, у посёлка Чистые Боры, на правом берегу реки Костромы. Впоследствии проект получил два варианта названия — Костромская и Буйская АЭС.
Предполагалось, что станция будет оснащена двумя реакторами РБМКП-2400. Уже в процессе возведения объекта проект был изменён в пользу установки реакторов РБМК-1500, затем — ВПБЭР-600 (вариант энергоблока ВВЭР-640). Работы начались в 1979 году, однако были свёрнуты после Чернобыльской катастрофы 1986 года. В 1996 году в регионе был проведён референдум, в ходе которого население высказалось против возобновления строительства станции.
В 1999 году судебные органы аннулировали решение о запрете на строительство. Спустя восемь лет областная дума отменила свои постановления, которые могли воспрепятствовать реализации проекта. Ещё через год «Росатом» направил властям региона декларацию о намерениях строительства двух энергоблоков в рамках той же станции, получившей новое название — Центральная. После проведения общественных слушаний по данному вопросу, которые состоялись в 2009 году, план сооружения АЭС был включён в схему размещения российских электроэнергетических объектов до 2020 года и с перспективой до 2030 года.
Ожидается, что АЭС будет состоять из четырёх реакторов совокупной мощностью 4,6 ГВт. Первоначально планировалось, что первые блоки ВВЭР-1200 будут запущены в 2016–2020 годах, однако намерения были пересмотрены и срок перенесли на 2021 год. Впрочем, планы не являются окончательными, поскольку в «Росатоме» сообщили об отсутствии конкретных задумок, касающихся реального строительства Центральной АЭС в ближайшие годы.
Энергия для заводов Татарстана
Руководство страны с 1978 года приступило к изучению возможности строительства атомной станции в Татарстане. Необходимость ввода крупных генерирующих мощностей была связана с запуском ряда промышленных предприятий на территории региона, в том числе «КамАЗа», «Нижнекамскшины» и Нижнекамского химического комбината. Участок для строительства был выбран в полусотне километров от Нижнекамска.
При этом учли энергетические потребности не только Нижнекамска, но и Набережных Челнов, а также Чистополя. Проект предусматривал возведение четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 совокупной мощностью в 4 ГВт. Подготовка к возведению станции началась в 1980 году, строительство первого энергоблока — в 1987 году и второго — в 1988 году. К 1990 году стартовало обустройство реакторных залов блоков № 1 и № 2, заложили фундамент для третьего реактора, однако ядерное топливо ещё не завозили.
Была обустроена вся вспомогательная инфраструктура. Готовность АЭС оценивалась в 80%. Её запуск запланировали на 1992 год. Реализации этих намерений также помешала Чернобыльская катастрофа, а точнее — реакция на неё общественности. Первые митинги против запуска станции прошли в Казани в 1987 году. По мнению активистов, последствия от возможной аварии на АЭС в регионе были бы особенно тяжёлыми, поскольку площадка расположена на слиянии крупных рек — Вятки, Камы, Волги, рядом расположен ряд населённых пунктов, крупные промышленные предприятия.
Кроме того, в случае прорыва Камской плотины возможно затопление станции. В качестве одного из доводов против строительства АЭС приводилось расположение объекта на тектоническом разломе. Под давлением сопротивления активной части населения и общественных организаций республиканское правительство приняло решение прекратить строительство станции.
О проекте вновь заговорили лишь в 2013 году. АЭС попала в перечень реконструируемых и строящихся энергетических объектов. В российском кабмине посчитали, что запуск двух реакторов типа ВВЭР-1200 к 2030 году даст возможность компенсировать энергетический дефицит на территории региона. При этом себестоимость реализации такого проекта эксперты оценили в пределах максимум $48 млрд. В 2016 году количество будущих реакторов в случае потенциальной достройки станции сократили до одного и заменили его тип на более новый — ВВЭР-1300. Тем не менее, в настоящее время вопрос возможности возобновления проекта всерьёз не рассматривается.
Крымский недострой
Крымская атомная станция строилась на берегу Акташского водохранилища, которое должно было выступить в роли пруда-охладителя. Крымский проект не был уникальным, он реализовывался в соответствии с однотипными конструкторскими решениями, применёнными при возведении Балаковской, Хмельницкой, Ростовской станций, а также чешской АЭС Темелин и станции Стендаль (ГДР).
Проектные изыскания в преддверии строительства крымского объекта начали проводиться ещё в 1968 году. Предполагалось, что АЭС обеспечит энергией территорию всего полуострова и даст толчок для развития промышленного сегмента, в том числе в машиностроительной, химической и металлургической отраслях. Согласно проекту, АЭС планировалось оснастить четырьмя реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 4 ГВт.
Строительные работы начались в 1980 году. Непосредственно возведение первого энергоблока стартовало в 1982 году, после того, как были выполнены работы по строительству городка ядерщиков Щёлкино и вспомогательной инфраструктуры, а также обустройству насыпи водохранилища. Запуск первого энергоблока был намечен на 1989 год. Станция как объект была полностью безопасна в радиационном отношении, поскольку ядерное топливо ещё не поставлялось.
Как и в большинстве других прецедентов с заморозкой крупных атомных проектов, ключевую роль в срыве строительства Крымской станции сыграла Чернобыльская катастрофа. Напомним, сейчас уже учитываются уроки не только Чернобыля, но и японской Фукусимы. Итак, в Крыму в 1987 году строительство АЭС было приостановлено. На тот момент степень готовности первого энергоблока достигла 80%, а второго — 18%. Власти страны приняли окончательное решение о полном прекращении работ в 1989 году.
В любом случае, к концу восьмидесятых годов экономическая ситуация в СССР перешла в кризисную стадию. Тогда во всём государстве спешно сворачивались все крупные строительные проекты, в том числе энергетические. В 1998–2000 годах (в этот период Крым являлся подконтрольным украинским властям) специальное предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» распродавало имущество со станции.
К началу 2003 года на балансе компании осталось немного — специальный корпус АЭС, отделение реактора, мастерские, дизель-масляный блок. По неофициальным данным, в 2005 году был разрезан и продан как металлолом непосредственно реактор ВВЭР-1000. Уже после событий 2014 года, связанных с решением о присоединении Крыма к России, новые власти полуострова издали распоряжение о размещении территории площадки АЭС индустриального парка «Щёлкино». Сохранившиеся на площадке объекты будут списаны.
Атомное отопление: несбывшиеся мечты
В 1976 году специалисты института «Теплоэлектропроект» совместно с сотрудниками института «ВНИПИэнергопром» сумели доказать экономическую целесообразность использования ядерных мощностей для теплоснабжения. Предполагалось, что внедрение ядерных реакторов для отопительных нужд позволит сэкономить мазут и газ, а также финансовые средства, которые выделяются на их доставку, улучшить ситуацию с загрязнением окружающей среды в населённых пунктах.
Эксперты пришли к выводу о том, что для удовлетворения крупных потребителей, то есть нуждающихся минимум в 2 тыс. Гкал/час (около 2,3 ГВт) тепла, возможно задействование теплоэлектроцентралей на атомной энергии, оснащённых реактором ВВЭР-1000. Для потребностей систем средней категории — от 1 тыс. до 2 тыс. Гкал/час — достаточно мощности реактора в пределах 500 МВт.
Институты рекомендовали возвести атомные станции теплоснабжения (АСТ) в 35 городах СССР, в том числе в 27 населённых пунктах в европейских регионах государства. После согласования данного вопроса с правительством атомщики принялись за разработку проектов станций. Одним из основных условий их создания являлось гарантированное обеспечение безопасности крупных городов при размещении возле них АСТ.
Для строительства первых станций были выбраны города Горький (Нижний Новгород) и Воронеж. Такое решение было связано с дефицитом теплоснабжающих мощностей в этих регионах, а также с тем, что оба населённых пункта расположены на побережьях судоходных рек — это облегчило бы транспортировку оборудования крупных габаритов, доставка которого по железной дороге проблематична. Кроме того, в Горьком находится разработчик проекта реактора ОКБМ имени И. И. Африкантова (тогда назывался просто ОКБМ), а также политехнический институт, обучавший соответствующих специалистов.
Что касается Воронежа, то в этом городе к тому времени уже работала АЭС, на базе которой велось строительство головных реакторов ВВЭР, а также работал центр подготовки персонала. В адрес правительства поступили обращения властей хабаровского, ярославского, брянского, ивановского и архангельского регионов с просьбой организовать строительство теплоснабжающих атомных станций и на этих территориях. Инициатива получила поддержку Москвы, были подготовлены обоснования, а в Архангельской области — начаты подготовительные работы.
В 1982 году стартовало возведение Горьковской АСТ, которую планировалось построить у деревни Федяково в Кстовском районе. Проект предусматривал монтаж двух реакторов АСТ-500. Один такой блок был способен обеспечить генерирование 430 Гкал/ч путём нагрева воды до 150 градусов по Цельсию под давлением в 1,6 МПа. Предполагалось, что запуск станции даст возможность закрыть три сотни городских котельных в Горьком.
Кроме того, в 1986 году был разработан проект сооружения ещё одной атомной теплоэлектроцентрали с реакторами ВЭР-1000 с целью снабжения теплом не только Горького, но и близлежащих населённых пунктов, однако эти планы так и остались на бумаге. К 1990 году АСТ была укомплектована двумя активными зонами реакторов, здания построили на 90%, установлено 70% оборудования, первый энергоблок был подготовлен к пусконаладочным работам.
Станция не заработала — с 1988 года, на фоне перестроечных событий и прогремевшей Чернобыльской трагедии, общественность активно выступала против реализации проекта. Стройку не спасло и положительное заключение МАГАТЭ от 1989 года, хотя международная организация провела экспертизу именно по требованию активистов. В 1990 году областной совет, а вслед за ним и Совмин СССР распорядились прекратить строительство. В настоящее время комплекс, с которого было демонтировано оборудование, сдаётся в аренду промышленным предприятиям. Теплоснабжение района города, который планировалось отапливать за счёт энергии атома, осуществляется при помощи множества котельных, а дефицит тепловой мощности ликвидировать так и не удалось.
Теперь вновь вернёмся в восьмидесятые, чтобы проследить судьбу несбывшегося проекта Воронежской станции. Её строительство началось в 1983 году. Место для обустройства площадки выбрали в южной части пригорода. Проект предусматривал установку реакторов, аналогичных энергоблокам Горьковской станции, но с дополнительной системой защиты от падения самолётов, которой до этого оснащались только ВВЭР-1000.
Ожидалось, что после запуска станции реакторы будут вырабатывать тепловую мощность на уровне 860 Гкал/ч, что обеспечило бы удовлетворение 29% потребностей города в теплоносителе и горячей воде. К 1990 году на площадке уже была создана необходимая инфраструктура и коммуникации. Строительные работы выполнены на 50%, доставлен полный комплект оборудования для первого энергоблока и часть элементов для второго. Была готова и активная зона.
Проекту не было суждено реализоваться — решением городских властей, принятым на основании референдума по вопросам теплоснабжения населённого пункта, строительство заморозили. С 1992 года объект перевели на режим консервации, однако в том же году и ещё два года спустя были проведены общественные экспертизы проекта, по результатам которых предлагалось всё же довести строительство до конца и запустить АСТ.
В 1998 году государственные юридические службы признали недействительным решение о прекращении возведения станции и рекомендовали правительству России возобновить проект. Несмотря на это, в 2006 году были окончательно демонтированы теплосети, проложенные для отопления ряда районов Воронежа при помощи атомной станции. Решение о дальнейшей судьбе комплекса пока не принято. Ситуация с обеспечением населённого пункта теплом лишь ухудшилась.
В данной статье мы упомянули далеко не все станции советской эпохи, которые могли быть построены, а лишь те, что возводились только на российской территории и на момент прекращения строительства находились в высокой степени готовности. Ряд других планов, о которых ничего не сказано, по сути не был реализован вообще и существовал лишь в планах проектантов — в лучшем случае застройщики ограничились подготовкой земельных участков под строительство станций. Это касается спроектированных, но никогда не существовавших в действительности Южно-Уральской, Краснодарской, Дальневосточной АЭС, Ивановской атомной теплоснабжающей станции, Волгоградской и Архангельской атомных теплоэлектроцентралей.
Впрочем, не исключено, что и эти проекты могут быть когда-то реализованы, если сложатся благоприятные обстоятельства. Такую надежду даёт в том числе активное участие «Росатома» не только в российских, но и в зарубежных проектах. Напомним, корпорация может быть задействована в строительстве сразу нескольких станций. Учитывая же горький опыт брошенных АЭС, становится очевидно, что организации, которые будут заниматься отечественными атомными проектами, должны получить не только необходимые человеческие, финансовые и материальные ресурсы, но и в целом возможность довести своё дело до конца.