Промсвязьбанку необходима дополнительная капитализация

19:34, 30 Дек, 2017
Анна Федорова

Заместитель главы Центрального банка рассказал, в какой ситуации оказался Промсвязьбанк. Лицензию у компании не отберут, но санация необходима.

Как сообщают vedomosti.ru, сначала эксперты проверяли Промсвязьбанк и еще два банка, которые контролируют владельцы вышеуказанной компании. После этого совет директоров Центробанка организовал встречу, на которой принималось решение о будущем компании.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Центробанка, поскольку многих интересует, что происходит с Промсвязьбанком сейчас. По словам Василия Поздышева, компании необходима дополнительная капитализация в размере 200 млрд рублей. Специалист отметил, что представители Центрального банка искали пути выхода вместе с руководителями Промсвязьбанка.

Стороны обсуждали различные варианты. Поздышев подчеркнул, что тема отзыва лицензии у банка даже не обсуждалась. Владельцы компании предложили регулятору несколько вариантов решения проблемы. Первый – дать компании рассрочку, причем длительную, примерно на три года. Второе предложение собственников – пополнять капитал постепенно из прибыли.

Центральный банк отклонил оба предложения от руководства Промсвязьбанка. По словам Поздышева, регулятор на законодательном уровне не может дать компании длительную отсрочку, а вариант с капитализацией через прибыль реализовать было невозможно. Однако часть денег банк все-таки получил – 104 млрд рублей были начислены в декабре.

Пока точно неизвестно, что будет с Промсвязьбанком в январе 2018 года. ЦБ предписал компании частичное ограничение на проведение финансовых операций, но банк под пристальным контролем пока не находится.

Поделитесь этой новостью