Промышленный бум Вьетнама стимулировал мировой импорт угля

12:20, 11 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Поставки угля
Иллюстрация: freepik.com

Вьетнам стал одним из ключевых факторов роста мирового спроса на энергетический уголь в 2024 г., доведя его до достигнув рекордных показателей. По данным компании Kpler, поставки выросли на 31%, достигнув 44 млн метрических тонн. Это значительно выше общего роста мирового импорта угля, составившего лишь 1% и достигшего 1,01 млрд тонн, сообщает Reuters.

Промышленность Вьетнама требует угля

Основным фактором увеличения закупок стало бурное развитие экспортно-ориентированного промышленного сектора страны. Он потребляет значительные объёмы электроэнергии.

Читайте по теме: Кузбасс выступает за отмену импортных пошлин на уголь

Рост закупок угля во Вьетнаме в 2024 году значительно превысил увеличение импорта Китаем на 11%. Это позволило Юго-Восточной Азии зафиксировать крупнейший прирост импорта среди всех регионов. При этом потребление угля в стране продолжит расти, поскольку после завершения строительства новых объектов угольные генерирующие мощности увеличатся ещё на 15%.

Расширение угольных мощностей Вьетнама, вероятно, приведёт к дальнейшему росту выбросов угольных электростанций в мире в ближайшие годы, несмотря на сокращение использования угля за пределами Азии.

Согласно данным аналитического центра Ember, с января по октябрь 2024 г. угольные электростанции обеспечивали половину электроэнергии Вьетнама, что стало крупнейшей долей с 2020 года. Производство угольной энергии увеличилось на 17% по сравнению с тем же периодом 2023 года, способствуя общему росту энергоснабжения в стране на 10% до нового рекордного уровня.

На сегодняшний день установленная мощность генерации во Вьетнаме составляет около 70 000 ГВт, при этом угольные электростанции обеспечивают крупнейшую долю — 39% (27 239 ГВт), по данным Global Energy Monitor (GEM). Доля гидроэнергетики составляет 21% (14 750 ГВт), солнечной генерации — 19% (13 100 ГВт), газовых и мазутных станций — 12% (8 150 ГВт), а ветряных электростанций — 9% (6 500 ГВт).

В настоящее время в стране строится около 11 600 ГВт новых мощностей, при этом угольные и газовые электростанции обеспечат прирост примерно на 4 000 ГВт каждая. Дополнительно возводится 3 500 ГВт солнечных, ветряных и гидроэлектростанций.

Поскольку угольная и газовая генерация составляют около 70% от всех строящихся мощностей, доля выработки электроэнергии на ископаемом топливе в Вьетнаме увеличится с 51% до 53,3% после завершения текущих проектов.

Азия сохраняет спрос на уголь

Расширение угольных и газовых мощностей во Вьетнаме контрастирует с планами по сокращению использования ископаемого топлива в Европе и США, однако для Юго-Восточной Азии такая зависимость остаётся нормой.

На ископаемое топливо приходится 71% от общей установленной мощности энергогенерации в регионе, а среди строящихся мощностей его доля составляет около 60%. Одним из ключевых факторов такой зависимости является высокий темп экономического роста в ряде стран Юго-Восточной Азии, а также быстро увеличивающееся население.

В Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме проживает более 100 млн человек, а средний темп роста ВВП этих стран в 2025 году, по прогнозам Международного валютного фонда, будет почти вдвое выше ожидаемого мирового показателя в 3,2%.

Экономика Вьетнама с 2018 г. росла в среднем на 5,6% в год, что является самым высоким показателем среди стран региона за этот период. Одним из ключевых факторов стало перераспределение производственных цепочек из Китая в страны с более низкими издержками после начала торговой войны между США и Китаем во время первого президентского срока Дональда Трампа.

Вьетнам «заменяет» Китай

Благодаря развитым торговым связям и быстрорастущему опыту в различных отраслях производства Вьетнам стал привлекательным направлением для компаний, стремящихся сократить присутствие в Китае, но при этом сохранить производство в Азии.

Быстрое расширение промышленного производства привело к резкому увеличению энергопотребления, что потребовало от местных энергокомпаний наращивания мощностей любыми доступными способами. По данным Ember, спрос на электроэнергию во Вьетнаме в 2018–2023 гг. вырос на 27%, что превышает аналогичный рост в Индонезии (23%), на Филиппинах (12%) и в целом в мире за этот же период.

Рост потребления энергии привёл к частым перебоям с электричеством в последние годы, особенно в периоды жары, когда резко увеличивается спрос на системы охлаждения. Чтобы избежать дальнейших проблем, вьетнамские энергетические компании делают ставку на стабильность и низкие издержки, что сохраняет высокий уровень зависимости от угля.

В долгосрочной перспективе страна планирует расширение мощностей в сфере возобновляемой и чистой энергетики в период с 2030 по 2050 год. Однако в ближайшие годы уголь останется основным источником электроэнергии во Вьетнаме, а его потребление будет расти на фоне развития экономики.

Ранее на pronedra.ru писали, что избыток предложения привел к снижению экспортных цен на уголь из России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *