Редактирование генов CRISPR может избавить организм от ВИЧ

Москва, 01.03.2021, 21:39:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Революционная технология редактирования генов CRISPR поможет в скором будущем избавлять клетки организма от ВИЧ, отмечает статья в научном журнале Nature Communications. Результаты нового исследования показали, что комбинация двух методов лечения избавляет мышей от ретровируса.

В новом исследовании генетики центра NeuroAIDS в Мединституте им. Льюиса Каца при Университете Темпл (США) объединили технику редактирования генов CRISPR с усовершенствованной версией антиВИЧ-лекарств. Такой двойной подход полностью избавил организм мышей от ретровируса.

Идея борьбы с вирусом при помощи редактирования генов пришла Камелю Халилю пять лет назад, с тех пор он ведет исследование, пытаясь найти способ излечения от ВИЧ. Как оказалось, CRISPR может помочь эффективно вычищать ВИЧ из клеток животных, но в одиночку редактирование генов не работает, нужна лекарственная терапия.

По мнению Халили, удаление вируса из организма устраняет саму болезнь. Однако сложность в том, что ВИЧ встраивает собственную ДНК в генетический код заражаемых им клеток и использует их для создания большего количества копий вируса. «Мы рассматривали это заболевание как генетическое, поэтому и стратегия нужна была генетическая», — поясняет ученый.

Антиретровирусные препараты не в состоянии избавить от ВИЧ, нужна помощь CRISPR



В XXI веке ВИЧ лечат антиретровирусными препаратами, которые подавляют вирус и предотвращают его размножение. Препараты эти доказали свою эффективность, благодаря им, люди живут нормальной жизнью на протяжении многих лет.

Тем не менее, лекарства не губят вирус, а просто поддерживают его «сон». Как только прием антивирусных препаратов прекращается, вирус просыпается и начинает размножаться. По словам Халили, поиск идеального лекарства очень важен, без него пока не обойтись.

Исследование стало начальным этапом большого пути, генетики отмечают важность результатов. При экспериментах над мышами пока что не проводилось никакой точной калибровки или оптимизации, главным было увидеть надежность нового — двойного — подхода к избавлению организма от ВИЧ. Будущие исследования позволят уточнить сроки и дозировку введения лекарств, чтобы определить наиболее эффективное лечение, отмечает Халили.

Научный коллектив под руководством Халили перешел на эксперименты с обезьянами, летом следующего года можно будет начать работать с людьми. «Мы уже начали диалог с FDA», — говорит Халили. Он также основал компанию Excision BioTherapeutics, которая собирает деньги на клинические испытания и коммерциализацию лечения, если оно окажется эффективным.

Успех в экспериментах на животных, однако, не гарантирует, что лечение будет работать на людях. По словам Халили, что он настроен оптимистично, потому что стратегия не опирается на разность клеток мышей и людей: «Мы нацелены на вирус, именно он является проблемой», — поясняет генетик.

Комментарии

Ваше мнение

  • Возможно ли полное излечение от ВИЧ в 2019 году или нет

    30.07.2019 / 9:53

    Современная антиретровирусная терапия перевела ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний, но на ближайшее будущее цель состоит в том, чтобы найти лекарство для полного излечения от ВИЧ. Мы изучили прогресс в лечении ВИЧ в 2018 году, собрав воедино наиболее многообещающие разработки и ...

  • В России растет число носителей ВИЧ

    04.07.2019 / 10:12

    За три года эпидемиологическая ситуация в РФ существенно ухудшилась. Стоит отметить, что на данный момент в 13 российских регионах носителями ВИЧ являются более 1% всего населения. Помимо прочего, число субъектов, в которых растет количество заболевших, увеличилось на 40%. Доклад Роспортребнадора ...