Сокращение запасов нефти в США поддержало рост цен

10:03, 10 Янв, 2024
Татьяна Арестова

Цены на нефть поднялись второй день подряд 10 января. Это произошло после того, как отчет показал более значительное, чем ожидалось, уменьшение запасов топливного сырья в США. Новость укрепила настроение в сфере спроса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 30 центов, или 0,4%, до 77,89 доллара за баррель к 05:24 по Гринвичу или 08:24 по мск. Цены на американскую нефть West Texas Intermediate поднялись на 36 центов, или 0,5%, до 72,6 доллара за баррель.

Нефть прибавила около 2% в предыдущей сессии из-за опасений по поводу поставок после сообщений о проблемах в Ливии и продолжающихся региональных напряженностей на фоне конфликта в Газе. Тем не менее, торги 8 января начались с понижением более чем на 3%.

Новые атаки на суда в Красном море со стороны хуситов во вторник и потенциальные нарушения потока танкеров в этом регионе также поддерживают цены.

«Цены на нефть все еще остаются в низком диапазоне, но инвесторы, удерживающие длинные позиции, доминируют на рынке в данный момент,» — говорят аналитики Haitong Futures, относясь к инвесторам, покупающим фьючерсы в ожидании роста цен.

Уменьшение запасов на прошлой неделе может быть скорее сезонным изменением запасов, но это помогает смягчить давление на падение цен на нефть, добавили эксперты.

Запасы топливного сырья в США снизились на 5,2 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 5 января, согласно источникам рынка, ссылающимся на цифры Американского института нефти во вторник. При этом аналитики прогнозировали рост на 700 000 баррелей, приводят журналисты pronedra.ru результаты опроса Reuters.

Тем не менее запасы бензина выросли на 4,9 млн баррелей, дистиллятов – на 6,9 млн баррелей. Результаты превзошли прогнозируемое увеличение на 2,5 и 2,4 млн баррелей соответственно.

Данные Службы энергетической информации ожидаются в 15:30 по Гринвичу в среду. Ведомство сообщило 9 января, что прогнозирует увеличение мирового потребления жидких топлив на 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2024 году, по сравнению с ростом на 1,9 миллиона б/с в 2023 году. Рост будет ниже из-за ослабления китайской экономики, увеличения эффективности автопарка и окончания роста в 2023 г., связанного с восстановлением после пандемии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *