Как умирают от коронавируса: стадии болезни, с которыми сталкиваются зараженные

11:51, 28 Дек, 2022
Анна Федорова
Источник фото: life.ru

В 2019 году в китайском Ухане было зафиксировано возникновение коронавируса. Сейчас он получил статус пандемии. Специалисты рассказали, как и почему от коронавируса умирают, а также о стадиях заболевания, с которыми могут сталкиваться зараженные.

Инкубационный период коронавируса

Британская телерадиокомпания BBC пишет, как именно вирус атакует организм. Дело в том, что существует так называемый инкубационный период. Он представляет собой временные рамки от момента заражения до появления первых симптомов. После происходит проникновение вируса в клетки, из которых тело состоит, а также последующее их заражение.

Коронавирус (сейчас его называют Sars-CoV-2) проникает в тело после того, как человек его вдохнул. Также он может проникнуть в клетки после касания руками к поверхностям с последующим переносом вируса на лицо (глаза, уши, нос).

Первыми «жертвами» вируса могут стать горло, дыхательные пути, а также легкие. Они становятся своеобразными «фабриками» коронавируса, создающими огромное число новых вирусов.

На этой стадии человек, столкнувшийся с коронавирусом, не болен. Некоторые лица даже не фиксируют симптомы. Уже известно, что длительность инкубационной стадии формируется на уровне в 5 дней (временной промежуток может варьироваться).

Как проходит легкая форма болезни?

Коронавирус в легкой форме фиксируется у 8 заболевших из 10. Основными симптомами выступают:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль во всем теле;
  • головная боль;
  • боль в области горла.

Первый симптом и плохое самочувствие в целом сигнализируют о том, что иммунная система начала реагировать на появившуюся в организме инфекцию. Химвещества цитокины, выпускаемые в этом случае организмом, укрепляют иммунную систему, однако человек сталкивается с жаром и болями в теле.

В начале легкой стадии фиксируется сухой коронавирусный кашель. Позже он трансформируется в мокрый. Наблюдается густая слизь, в которой, в свою очередь, есть мертвые клетки легких (их убил коронавирус).

Лечение легкой стадии состоит в предоставлении больному большого количества жидкости. Парацетамол и постельный режим также становятся помощниками для преодоления недуга. Британская телерадиокомпания BBC говорит о том, что при наблюдении легкой формы болезни такой человек может даже не нуждаться в специализированной больничной помощи. Такая стадия фиксируется на протяжении недели. Большая часть зараженных людей выздоравливает, потому что их иммунная система сильнее «непрошеного гостя».

Что специалисты рассказывают про тяжелую форму болезни?

Болезнь прогрессирует и перерастает в тяжелую форму в том случае, если фиксируется чрезмерная реакция иммунной системы на вирусы. Химсигналы, вырабатываемые организмом, вызывают побочное воспаление для других частей тела.

В медицинском мире воспаление легких можно встретить под названием «пневмония». Специалисты для понимания ситуации предлагают читателям «попасть» в легкие человека через рот и трахеи. При предоставлении такой возможности они окажутся в небольших воздушных мешочках (эта локация позволяет кислороду поступать в кровь, а углекислому газу – выйти). Когда фиксируется пневмония, эти мешочки наполняются жидкостью, которая, в свою очередь, не позволяет полноценно дышать. Также при воспалении легких наблюдается одышка.

Для улучшения дыхания больным на такой стадии придется помочь вентилятором. Тяжёлая форма болезни, как отмечают эксперты, затрагивает 14% заболевших.

Что представляет собой критическая стадия и как умирают от коронавируса?

Критическая стадия, которую коронавирус провоцирует, фиксируется в 6 процентов случаев заболевших. Попавшие в это число пациенты рискуют умереть. Тело на этой стадии выходит из строя.

Иммунная система наносит ущерб всему телу, потому что перестает быть контролируемой. Во время критической стадии фиксируется септический шок. Он, в свою очередь, провоцирует такие процессы:

  • кровяное давление падает до уровня, называемого «опасно низким»;
  • органы не работают должным образом, а также полностью выходят из строя.

Эксперты отмечают, что распространённое воспаление в легких провоцирует острый респираторный дистресс-синдром (организм не получает достаточное количество кислорода для выживания). Почки перестают очищать кровь, а слизистая кишечника повреждается.

Когда иммунная система вирус побороть не может, тот распространяется по организму и попадает во все его уголки. Для критической стадии предусмотрено лечение (высоко инвазивное). Включает в себя ЭКМО (оксигенацию экстракорпоральной мембраны). Речь идет про использование легкого, относящегося к искусственному. Оно выводит кровь из тела, насыщает ее кислородом, а затем – возвращает обратно (для совершения этой процедуры используются толстые трубки).

Смерть наступает в том случае, когда наблюдается серьезное повреждения внутренних органов и они больше не могут жизнедеятельность организма поддерживать.

Поделитесь этой новостью