Запасы упали, а США внушают оптимизм – цены на нефть растут

Начало торгов 24 июля демонстрировало рост цен на нефть. Котировки повышались на фоне позитивных ожиданий от торговых переговоров США, способных ослабить давление на глобальную экономику. Дополнительную поддержку оказало резкое снижение запасов нефти в США, превысившее прогнозы аналитиков, сообщает Reuters.
Рынок нефти ждет от США прогресса в торговых переговорах
Фьючерсы на Brent подорожали на 21 цент, или 0,3%, до 68,72 доллара за баррель к 03:35 по Гринвичу или 06:35 по мск. Контракты на американскую WTI прибавили 22 цента, достигнув отметки в 65,47 доллара. К 08:25 по мск котировки достигли 68,75 и 65,51 доллара соответственно.
Читайте по теме: ограничения для нефти от США и Евросоюза – что будет с ценами и рынком
Днём ранее оба эталонных сорта почти не изменились, поскольку рынки ожидали развития торговых контактов между США и Европейским союзом. Эти переговоры стартовали после заключения Вашингтоном соглашения с Токио, предполагающего снижение пошлин на японские автомобили и отказ от новых тарифов в обмен на пакет инвестиций и займов на сумму 550 млрд долларов.
«Покупательская активность была вызвана оптимизмом, что прогресс в переговорах по тарифам с США поможет избежать наихудшего сценария», — прокомментировал главный стратег Nissan Securities Investment Хироюки Кикукава. По его словам, дальнейший рост цен сдерживается сохраняющейся неопределённостью в диалоге между США и Китаем.
Он также отметил, что диапазон для WTI, вероятно, останется в пределах от 60 до 70 долларов.
По словам двух европейских дипломатов, ЕС и США приближаются к заключению торгового соглашения, предусматривающего базовую ставку пошлины в 15% на европейские товары и возможные исключения. Это может стать очередным крупным торговым договором после японской сделки.
Запасы нефти снизились
Со стороны предложения рынки отреагировали на данные Службы энергетической информации США. Запасы нефти в стране сократились на 3,2 млн баррелей, до 419 млн баррелей, что значительно превышает ожидаемое снижение на 1,6 млн баррелей. Запасы бензина уменьшились на 1,7 млн баррелей — почти вдвое больше прогнозируемых 908 000 баррелей. В то же время, запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и мазут, выросли на 2,9 млн баррелей, составив 109,9 млн баррелей, но остаются около минимального сезонного уровня с 1996 г.
«Это говорит о том, что спрос в северном полушарии летом был относительно высоким», — отметили аналитики ANZ.
Между тем, геополитические риски остаются в центре внимания. Одновременно стало известно, что иностранным нефтяным танкерам временно запретили загрузку в главных черноморских портах России из-за новых регуляторных требований. Это фактически остановило экспорт нефти из Казахстана через консорциум, где принадлежит американским энергетическим компаниям.
Ранее на pronedra.ru писали, что рынок оценивает торговую сделку США и Японии – цены на нефть слабо изменились