Америка проиграла России битву за европейский рынок газа  

09:28, 05 Авг, 2018
Анна Федорова

Европейский союз пообещал официальному Вашингтону, что будет заниматься строительством СПГ-терминалов, а сам приступил к прокладке «Северного потока–2».

У европейских государств мы видим сегодня твердый настрой на диверсификацию поставок природного газа. Речь об этом идет на всех заседаниях, встречах и саммитах разных уровней. Евросоюз объявил цель – сползти с газовой иглы России. И тем более удивительно наблюдать в отчетностях цифры, свидетельствующие, что «Газпром» увеличивает объемы поставок сырья в Европу, а в июле российский газовый монополист вышел на новый рекорд на уровне 19,5 миллиарда кубических метров.

Германия в течение первого полугодия 2018-го закупила у России на 12,3 процента больше природного газа, чем за аналогичный период прошлого года, Австрия – на 48,3, Франция – на 11,8, Нидерланды – на 53,8, Хорватия – на 40,1, а Дания – на 11,9 процента больше. Объем закупок у «Газпрома» нарастила за указанный период даже Польша – на 6,6 процента.

А что диверсификация?

Что же план, ориентированный на переход на альтернативные источники энергии и на СПГ американского происхождения? Стало понятно, что переводить экономику на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в быстром темпе – нереально. Что касается СПГ, то поставки его в страны Европы за первые полгода 2018-го даже сократились на 13 процентов к прошлогоднему показателю. Почему? Соединенные Штаты предпочли европейцам иных покупателей – ими стали азиаты.

За ростом объемов потребления «голубого» топлива в Японии, КНР и Южной Корее последовала готовность этих стран к закупкам СПГ по небывало высокой цене – 11 долларов за миллион британских термических единиц. И это при том, что в июне минувшего года стоимость сырья на рынках Азии составляла семь долларов. Разумеется, поставщики СПГ, прежде всего оборотливая Америка, стремительно перенаправила все свои танкеры к побережью Азии. Европа оказалась вынуждена удовлетворять собственные газовые потребности с помощью топлива российского происхождения. Впрочем, она и не в обиде, поскольку трубопроводный газ из России намного дешевле СПГ.

Именно поэтому так и борется сегодня Германия за «Северный поток–2», предпочитая отмахиваться от недовольных США обещанием возвести СПГ-терминал и осуществлять покупки СПГ.

И обещания руководителя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, которые буквально выбил у него президент США Дональд Трамп в процессе переговоров в Белом доме в конце июля (по наращиванию объема закупок СПГ американского производства), мировые рынки ценных бумаг совершенно не заметили. Более того, в последнюю неделю прошлого месяца, когда ведущие мировые масс-медиа хором трубили о поражении российского «Газпрома» в битве за газовый рынок Европы, акции газовой монополии России поднялись в цене с отметки в 138 до значения в 143 рубля.

Дело в том, что обещание Евросоюза покупать у Соединенных Штатов больше СПГ на самом деле не стоит ничего. Это не подписанные соглашения, а всего лишь устные заявления о планах. Эксперты единогласны во мнении, что другого в данном случае и быть не может, поскольку сама Америка не располагает пока свободными объемами природного газа, которые можно было бы отправлять Европе. А когда будут – Штаты заявляют о стремлении к наращиванию объемов производства СПГ, будут полностью готовы как «Северный поток–2», так и «Сила Сибири» из России в КНР. Кто останется в проигрыше?

Читайте также: СПГ из России признали большой угрозой для США  

 

Поделитесь этой новостью