Центробанк России озвучил признаки хищения денег с карт‍  

10:22, 29 Сен, 2018
Анна Федорова

Пресс-служба Центрального банка России обнародовала перечень признаков несанкционированных финансовых операций, которые банкам нужно блокировать по причине возможного отсутствия согласия на них со стороны клиентов. Регулятор подчеркнул, что направлен соответствующий документ на эффективное предотвращение несанкционированных операций, а также на защиту клиентов от хищений денежных средств киберпреступниками.

Закон 167-ФЗ, который позволяет банковскому учреждению на два дня блокировать карты, а также денежные переводы со счетов клиентов при возникновении подозрений в отношении той или иной операции, в силу вступил буквально на днях. Центробанк решил теперь пояснить, о каких операциях идет речь.

Национальный финансовый регулятор указывает на три признака операций, которые могут осуществлять без ведома хозяина счета с целью хищения принадлежащих ему денег. Прежде всего, банку нужно приостанавливать перевод в том случае, если сведения о получателе уже имеются в базе данных Центробанка о попытках краж или об уже состоявшихся фактах.

Вторым признаком несанкционированной операции является совпадение параметров тех устройств, которые применяют для проведения перевода через информационную систему, к примеру, интернет-банка, со сведениями из базы данных регулятора.

Третий признак — это несоответствие объема, характера и параметров осуществляемых финансовых операций проводимым обычно клиентом: место, день, время транзакции либо устройства, которые для этого используются. Операцию можно рассматривать как потенциально несанкционированную также и в случае, если обычным действиям клиента не соответствуют периодичность и сумма.

Регулятор ведет базу данных

Уточним, что ЦБ не прописывает, как именно банки должны выявлять подобного рода транзакции. Каждый оператор платежей самостоятельно решает, как осуществлять проверку операций на предмет подлинности в рамках систем управления рисками. Если специалисты банка сочтут, что та или иная финансовая операция отличается наличием признаков несанкционированной, они должны в срочном порядке связаться с клиентом, чтобы выяснить, известно ли ему о данной транзакции. Если клиент окажется не на связи, банк обладает правом приостановить операцию на двое суток.

«В законе «О национальной платежной системе» за Центробанком закрепили в середине текущего года обязанность ведения базы данных о попытках проведения несанкционированных операций на основании сведений, предоставляемых ему российскими банками, — отметил методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов. — База данных уже достаточно, видимо, наполнилась, и этот процесс можно делать теперь двусторонним: в режиме онлайн поставлять банкам сведения из базы данных, дабы они могли оперативно идентифицировать несанкционированные операции и блокировать их, что несколько уменьшит их издержки».

Эксперт заверил при этом, что повальная приостановка финансовых операций россиянам не грозит: банковские структуры уже давно блокируют все сомнительные финансовые операции своих клиентов, включая те, в которых были замечены признаки несанкционированных. Проблему решает, как правило, один звонок клиенту сотрудника финмониторинга банка, резюмировал Юрий Беликов.

Читайте также: Центробанк и Минфин стабилизировали рубль

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *