Эти две привычки помогают сохранять стройность – ученые раскрыли секреты питания

Европейские ученые назвали две привычки, которые помогают сохранять стройность. Эксперты Барселонского института глобального здравоохранения подчеркнули важность графика питания для поддержания тела в форме. Они указали, что нужно учитывать не только то, что человек ест, но и время приема пищи. О выводах исследователей из ISGlobal сообщает tvspb.ru.
Две привычки для сохранения стройности
Ученые выявили два привычных фактора, связанных с более низким индексом массы тела (ИМТ) в долгосрочной перспективе. По словам Камиллы Лассаль, исследователя ISGlobal и соавтора работы, оптимальный вариант — соблюдать ночной пост около 11–12 часов. Например, ужинать в 20:00, а завтракать в 8:00 утра.
Читайте по теме: похудение без страданий: врач раскрыла, как избавиться от лишнего веса, не отказываясь от любимой еды
Ранний завтрак лучше согласуется с циркадными ритмами — внутренними биологическими часами, регулирующими суточные циклы и связанные с ними физиологические процессы. Это способствует более эффективному расходу энергии и лучшему контролю аппетита, предотвращая переедание.
Длительный ночной пост и ранний прием пищи также положительно влияют на пищеварительную систему. Они уменьшают воспаление, что способствует нормализации веса и улучшению состояния микробиоты — совокупности бактерий в кишечнике. Микробиота нуждается в периодах покоя без постоянного поступления пищи для правильного регулирования своей деятельности. В итоге это поддерживает баланс между микробиотой, здоровьем кишечной стенки и общим состоянием организма.
Ученые доказали связь питания и стройности
Отмечается, что при практике интервального голодания пропускать завтрак не стоит, поскольку это значительно увеличивает продолжительность ночного поста. Например, ужин в 21:00 и завтрак в полдень или даже более поздний первый прием пищи (обед в 13:00–14:00) создают пост длиной 15–16 часов, что может быть невыгодно для контроля веса. Таким образом, пропуск завтрака при интервальном голодании не является лучшей стратегией для поддержания здорового веса.
В исследовании приняли участие более 7 000 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет из когорты GCAT (Genomes for Life), проекта, реализуемого Институтом исследований Германа Триаса и Пужоля (IGTP). В 2018 г. участники заполнили анкеты о весе, росте, пищевых привычках, режиме дня и социально-экономическом статусе. Через 5 лет более 3 000 из них прошли повторное обследование и заполнили новые анкеты.
Анализ данных показал, что женщины в целом имеют более низкий ИМТ, лучше придерживаются средиземноморской диеты, меньше употребляют алкоголь, хуже оценивают свое психическое здоровье и чаще занимаются домашними делами по сравнению с мужчинами.
Лассаль подчеркнула, что исследование носит наблюдательный характер. Участники не следовали заданному рациону, а лишь сообщали о своих привычках. Это позволило ученым выявить взаимосвязи между временем приема пищи и весом, учитывая при этом многие другие факторы, включая питание и калорийность рациона. Таким образом, различие в весе связано именно с режимом питания, а не с составом пищи.
Ранее на «Пронедра» писали, какая диета поможет похудеть – кето, интервальное голодание, интуитив: врачи разоблачают мифы о популярных диетах – что же работает на самом деле