Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество   

16:31, 15 Сен, 2018
Анна Федорова

Российская Федерация и КНР активно занимаются в настоящее время развитием взаимовыгодного сотрудничества в энергетической отрасли. Руководитель Министерства энергетики РФ Александр Новак отправился в китайский порт Цзянсу, расположенный на востоке республики, для открытия нового маршрута доставки углеводородного сырья.

Объем экспорта из РФ в КНР в 2015-2017-м годах достигал 29, 27 и 39 миллиардов долларов соответственно. Две трети его приходятся на «черное золото» и нефтепродукты. И с каждым годом промышленно развитая восточная часть Поднебесной нуждается во все большем количестве энергетических ресурсов. На Восток наше государство развернулось после старта обмена санкциями с Западом, но между соседями с сухопутной границей почти 4,5 тысячи километров качественный скачок сотрудничества в энергетике пришелся на 2009-й.

Комментарии российских экспертов

Эксперт Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович акцентировал внимание на строительстве довольно крупного нефтепровода. Проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) реализовали в бухте Козьмино, и три четверти сырья следует оттуда именно в КНР. Специалист указывает на тот факт, что именно Китай вот уже свыше полутора лет выступает в роли крупнейшего покупателя российской нефти. Следовательно, Россия – наиболее крупный экспортер сырья в КНР.

«Еще пять лет тому назад две трети от всего потребляемого Китаем объема энергетических ресурсов приходились на уголь. И это серьезно навредило экологии государства. В текущем году Поднебесная выведет из эксплуатации энергоблоки на суммарную мощность в 300 Мегаватт: топливо применяют не очень качественное», — отмечает Митрахович.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил в свою очередь, что уголь китайского происхождения чересчур зольный, и если эту продукцию напрямую гнать на тепло и свет в городах, то неба не будет видно. Именно по этой причине они берут российский антрацит, еще и самостоятельно разрабатывая его у нас в Якутии. Китайцы разбавляют собственный уголь, понижая уровень его зольности.

Россия строит в Китае АЭС

Возобновляемая энергетика – дорогостоящее удовольствие, а потому власти КНР делают ставку и на атомную. К 2020-му году доля последней должна вырасти в стране до шести процентов. Российская Федерация занимается сегодня строительством Тяньшаньской АЭС на территории Поднебесной, напомнил эксперт.

Главный советник главы Аналитического центра при российском правительстве Леонид Григорьев отмечает в свою очередь, что «там уже сдана третья очередь, и в настоящее время успешно продолжается разработка четвертой».

«Речь идет в принципе о довольно важном моменте, поскольку это не просто строительство, а Россия обеспечивает поставки целого ряда блоков. Дополнительным плюсом является обучение инженеров. Это, таким образом, полный пакет, который достаточно трудно получить в КНР», — пояснил Григорьев.

Главным сотрудничеством по газу специалисты называют при этом проект «Сила Сибири». Они указывают на крупнейшую систему для транспортировки топлива в восточной части России – протяженность ее достигает трех тысяч километров, а потенциал оценивается на уровне 38 миллиардов «кубов» ежегодно.

Углеводородное сырье следует в Поднебесную морем из Персидского залива, и караваны танкеров элементарно не пройдут, если ситуация обострится, и Малаккский пролив будет перекрыт. Другой «горячей» точкой на карте судоходства эксперты называют острова Спратли. У КНР продолжаются сегодня территориальные споры сразу с четырьмя государствами, на стороне которых выступает Америка, преследующая собственные интересы.

Станислав Митрахович подчеркивает: если текущее противостояние между КНР и США в торговле превратится однажды в противостояние военно-политического характера, а полностью исключать подобный риск нельзя, то стратегически важное значение для китайцев будет иметь возможность получать нефть и газ по трубе из Российской Федерации без посредников.

В Китай прибыли на этой неделе первые два танкера ледового класса, на борту которых – сжиженный природный газ с завода «Ямал СПГ», где китайской компании CNPC принадлежат 20 процентов акций, а «Шелковый путь» владеет чуть менее чем десятью. В рамках переговоров со своим китайским коллегой глава российского Минэнерго Александр Новак в деталях обсудил буквально на днях возможность участия Поднебесной в реализации нового проекта, получившего название «Арктик СПГ». Власти Пекина вообще уже давно и активно инвестируют в Российскую Федерацию, напоминает Алексей Маслов.

«В санкционный период, когда нам элементарно отрубили все финансовые возможности, были вложены довольно серьезные средства в природный газ. И Китай участвует при этом в ряде проектов, включая угольные. Для нас же это чрезвычайно важно, поскольку внутренний рынок страны удалось стабилизировать в тот сложнейший период, когда нефтяные котировки были крайне низкими», — резюмировал аналитик.

На фоне секторальных антироссийских санкционных ограничений КНР для нашей энергетической отрасли выступает в роли альтернативного кредитора, инвестора и партнера, способствующего эффективному технологическому развитию всего сектора. И сотрудничество двух стран в энергетике может и обязано стать в перспективе намного более глубоким.

Читайте также: Возобновляемая энергетика «обыграла» ископаемое топливо

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *