Анализ толпы лег в основу новой техники прогноза курса биткоина от ПНИПУ

09:26, 24 Июл, 2025
Евгения Комарова
Прогноз курса биткоина
Иллюстрация: pronedra.ru

Новая модель для прогнозирования курса биткоина от исследователей Пермского Политеха или ПНИПУ продемонстрировала высокую точность оценок. Она основана на анализе толпы и предусматривает применение алгоритмов нейросетей. Разработка отличается тем, что, помимо традиционных рыночных параметров, учитывает индекс страха и жадности, отражающий эмоциональное состояние участников крипторынка, сообщает tass.ru.

Как работает прогноз курса биткоина от ПНИПУ

Специалисты политеха провели серию вычислительных экспериментов, в ходе которых была подтверждена высокая эффективность модели. Ключевым элементом стало внедрение показателя FGI, анализирующего информационный фон через данные из новостей, социальных сетей и поведенческие характеристики инвесторов. Это дало возможность повысить точность прогнозирования в среднем на 5–10%, что, по мнению разработчиков, критично важно в условиях высокой волатильности цифровых активов.

Читайте по теме: хотят штрафовать за криптовалюту – наказание для русских начнет действовать с 2026 года

Особенностью проекта стало то, что разработанная система обучения нейросети была тщательно протестирована. Для тренировки использовали 80% отобранных данных, оставшиеся 20% направлялись на проверку результатов. Процесс повторялся сотни раз, при этом данные поступали небольшими блоками, что обеспечивало адаптацию модели к сложным паттернам криптовалютного рынка. Результаты сопоставлялись с реальными ценами биткойна, а выводы основывались на трех параметрах: среднем отклонении, процентной неточности и ежедневной погрешности.

Эффективность модели ПНИПУ

Отдельное внимание в исследовании уделили оценке эффективности модели в различные периоды рыночной активности. Так, при стабильной динамике рынок демонстрировал улучшение точности на 6,2%, тогда как в условиях резких колебаний — например, в ноябре 2024 г., когда биткоин превысил 100 000 долларов на фоне выборов в США, — преимущество подхода с учетом эмоционального индекса составило 8,3%.

В университете подчеркнули, что российская научная база в сфере прогнозирования цифровых валют пока ограничена. В отличие от зарубежных исследователей, отечественные команды сталкиваются с трудностями при сборе информации из иностранных соцсетей, однако созданная в ПНИПУ модель успешно адаптирована к российским условиям. Разработка не имеет аналогов на территории РФ и может быть в дальнейшем масштабирована на другие криптовалюты и финансовые активы.

Ранее на «Пронедра» писали про золотую визу ОАЭ для обладателей этой криптовалюты – кто может претендовать на документ

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *