Возможет ли «передоз» огурцов: что произойдет с организмом, если каждый день их есть
«Огуречный» сезон в разгаре, и хрустеть зелеными плодами природы можно ежедневно с утра до вечера. Про полезные свойства огурцов наслышаны многие. А вот что будет с организмом, если есть их каждый день, сообщает doctorpiter.ru.
Огурец на 95% состоит из воды, поэтому ими хорошо восполнять водный баланс. В них достаточно калия и магния, поэтому 200 граммами можно восполнить около 4% дневной нормы этих микроэлементов. Те, кто часто ест огурцы, не страдают от избыточного веса: жиры расцепляются тартроновой кислотой. Мало того, организму требуется больше калорий на переваривание огурцов, нежели он от них получает.
Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
Ежедневное поедание огурцов приводит к:
- нормализации уровня сахара в крови
Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому входит в низкоуглеводные диеты, удерживающие сахар на оптимальном уровне. Благодаря этому кровеносные сосуды и сердце работают лучше. В кожуре огурцов больше витаминов, нежели в мякоти. Полезнее плоды, которые были выращены на огороде, а не в теплице.
- стабилизации артериального давления
У тех, кто любит огурцы, редко повышается давление. После их употребления расширяются сосуды, снижается риск заболеваний сердца. В огуречном соке много натуральной кислоты, благотворно влияющей на состав крови, устраняющей холестериновые бляшки.
- защите сердца
За счет антиоксидантных свойств «улавливаются» вредные свободные радикалы. Клетки организма не окисляются, предотвращается ишемическая болезнь сердца, развитие онкологических заболеваний.
- очищению артерий
Кукурбитацин, содержащийся в горьковатой кожуре огурцов, помогает наладить работу кишечника. Благодаря этому веществу снижаются риски развития атеросклероза.
- улучшению работы кишечника
Каждый день необходимо съедать 2-3 средних огурчика, чтобы улучшить перистальтику кишечника.
Но ежедневое поедание огурцов приводит к повышению кислотности желудка. Нельзя их часто есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ – гастрит, колит, язва желудка.
Огурцами можно растянуть желудок
— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Огурцы – малокалорийный овощ, поэтому его едят в большом количестве, безжалостно растягивая желудок. Со временем он перестает быть эластичным, как прежде, не может сокращаться до нормальных размеров.
Полезные рецепты из огурцов
Из огурцов можно приготовить вкусный и полезный:
1 – соус цацики греческого происхождения. Нужно измельчить огурцы, смешать с густым несладким йогуртом, свежими травами, чесноком и лимонным соусом.
2 – смузи. Огурцы, фрукты с зеленью, воду, лед с ванильным протеиновым порошком взбить блендером.
3 – сок. Вымытые, очищенные и измельченные огурцы смешать с водой в соотношении 1 к 2. Можно разнообразить напиток лимонным соком или лаймом.
4 – сливочную закуску. Достать мякоть из разрезанных пополам огурцов. Сливочное масло перемешать с ней и наполнить «лодочки».